Заячий остров

 

8 мая 2003 года установили памятник Зайцу

По легенде во время наводнения царь Пётр I проплывал мимо острова и увидел зайцев, ищущих спасения от надвигающегося подъёма воды в Неве. Он причалил к острову, заяц, не имея другого пути для избавления, прыгнул на ботфорт спасителя.  Это обрадовало Пётра I и он дал острову название: «Заячий»

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
(фото с ресурса интернет)

Многие путеводители такую трактовку названия считают вымыслом, упирая на то, что финны и ижора, живущие по Неве, звали так остров, ещё за долго до этого. «Енисари» переводится, как «Заячий». Это ни как не опровергает эту версию, а наоборот  доказывает её достоверность  – зайцы на острове водились, иначе бы угры не дали ему такого названия. Пётр лишь повторил его, подтвердив обоснованность и правильность названия. Вряд ли он мог знать название острова, их в дельты Невы множества, а царю в это время, вряд ли было до истории изучения названий местностей – по заливу барражировали шведские корабли, а в районе нынешнего Сестрорецка шведские сухопутные воинские соединения, угрожали ещё не окрепшему городу захватом

Долгие годы этому аборигену острова не было, ни какого увековечивания. К 300-летию города, ряд людей решили исправить эту оплошность и отдать должное этому животному. Они создали композицию и установили её на волнорезе, предохраняющем мост во времена ледохода, так появился «Заяц на свае»

Заяц на свае
Памятник зайцу, которого спас царь ( фото со станиц интернета)

Памятник был установлен 8 мая 2003 года, около Иоанновского моста ведущего на Заячий остров, через Кронверкскую протоку

Если вы решили сходить в Петропавловскую крепость, то выберите свой маршрут по  Иоанновскому мосту. Киньте свой взгляд влево, там примостился «Зайчик на свае»

Наградив его своим взором, вы обретёте заступничество, а если ещё — бросите монетку, то и счастье

Авторы памятника:

Скульптор  В. Петровичев

Архитектор С. Петченко

Бесплатные экскурсии по Петропавловской крепости

Записывайтесь. Оставьте заявку вместо комментариев на сайте. Мы вам всегда рады

Все фото взяты со страниц интернета, авторство неизвестно, но им большое спасибо

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *