Стадион «Фишт» 19.06.2017

Радость футбола
Радость футбола

Счёт 3 – 2 в пользу Германии в матче с Австралией говорит как бы, что игра была равной, но равной она стала только во второй половине второго периода, а до этого Германия доминировала на поле… предсказуемость победы немцев не вызывала сомнения, добавляя какое-то чувство обречённой скуки…

Австралийцам следовало бы записаться на состязание по регби и на ум, как то само-по себе, пришло из былого футбола…

На заре футбола, игра не имела общих правил. Это состязание было народным и в каждой местности имелись свои правила, а порою даже во дворе имелись какие-то временные, а порою просто — частные договорённости: о численном составе, игре руками и силовой борьбе. Но в 1846 году появился первый свод правил поведения на поле.

Проходило это обсуждение в стенах Кембриджского университета, поэтому они вошли в историю, как «Кембриджские правила». Предложенные правила рассмотрели большинство школ и играющих в футбол и приняли их за основу правил « Английской футбольной Ассоциации». С этой даты хаотическое развитие английского футбола было ограничено определёнными рамками.

Футболисты играли не только ради спортивного интереса, но порою и на деньги. И таких команд, желающих играть на деньги, как правило, не убавлялось, а росло. Такие поединки привлекали внимание зрителей, которые в свою очередь, тоже заключали денежные пари между собой. К концу 1850 года в перечне насчитывалось  уже более 70 футбольных команд.

В 1857 году в Шеффилде был открыт футбольный клуб  «Шеффилд»

В 1862 футбольный клуб  «Шеффилд» подошёл к вопросу футбольных правил профессионально. Разработанный свод правил, был принят на постоянную основу и издан в виде пособия. По утверждённому правилу на поле могло играть только по 11 игроков с каждой стороны, ранее играли, определяя состав по договорённости перед матчем, число соперников достигало по 14 и более игроков от каждой команды.

Футбол того времени существенно отличался от нынешнего и больше был похож  на регби, с захватами, подсечками, ведение мяча руками. Такая борьба не прибавляла игре скоростной динамики.

В 1863 году представители некоторых команд собрались для принятия единых правил. В ходе обсуждения многие высказывались убрать из футбола неприемлемые, для этого вида спорта, некоторые приёмы регби. Представитель регби в знак протеста покинул заседание. Другие представители хоть и остались на обсуждение, но остались при своей точке зрения. Последующие несколько десятилетий только 17-18 клубов играли по принятым правилам. Остальные продолжали на поле бороться, тягаться и выказывать на спортивном состязании — кто во что горазд. Чтобы расширить круг своих приверженцев, внутри клуба  «Шеффилд» играло 14 команд общей численностью 1000 футболистов. Анализируя динамику игры, уже профессионально играющих футболистов, в правило было внесено положение «Вне игры»

В 1877 года клуб  «Шеффилд» примкнул к «Английской футбольную Ассоциации». Более 8 правил «Шеффилда» было взято за основу общих футбольных правил. Принятие общих правил способствовало увеличению количества клубов и игроков в разных городах. Футбольные встречи  между городами повышали интерес к футболу. Требовалось лицензирование клубов, судей, учёт  атлетов-участников и их права.

 Футбол продолжал развиваться и усовершенствоваться. Одним из нововведений стало появление номеров на футболках игроков. Произошло это на игре лондонских команд «Арсенал» и «Челси», 13 октября 1928 года. Через несколько лет к ним присоединились и другие английские клубы. Номер на футболке отражал позицию игрока на поле. Вратари выходили на поле под №1 и так по порядку расположения на зелёном ковре. Замыкали список нападающие: правый под номером 9, центральный – 10, замыкал список  №11 – левый крайний.
В 1950-го года номера стали использовать на чемпионатах мира. Интересно, что долгое время номер отражал амплуа футболиста. Вратари выходили на поле под №1 и так по порядку расположения на зелёном ковре, замыкали список нападающие: правый под номером 9, центральный – 10, замыкал список  №11 – левый крайний.

Игрокам, выходящим на замену, давались номера 12, 13 и так далее. На товарищеские встречи состав заменяющих игроков был больше обычного

В Бразилии, на послевоенном чемпионате мира в 1950 году, впервые применили номера на футболках

Сейчас всё несколько не так и каждый футболист в праве выбрать себе сам понравившийся ему номер, если он не занят?..

фото и материалы со страниц интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *